блог NS service

Что стало с задней подвеской и рычагами Ниссан Х Трейл к 150 000км

Ресурс задней подвески и задних рычагов Ниссан Х Трейл Т31

В этот раз мы хотим рассказать о надёжности и ресурсе задней подвески на Ниссан Х-Трейл в кузове Т31. Поехали!

Итак, пробег в 150 000 км для многих современных авто — приличная отметка, на которой владельцы так или иначе сталкиваются с проблемами по ходовой и необходимостью её ремонта. Увы, но Ниссаны в этом плане не отличаются "убойной" надёжностью, а потому ходовая на них к 150 000 километрам также начинает "уставать". И при среднестатистических условиях эксплуатации машины на дорогах России это вполне нормальный показатель.
🤷‍♂

Зачастую первые признаки "усталости" подвески возникают после достижения отметки в 100 000 километров. Всё начинается с передней подвески Ниссан Х Трейл Т31, которая страдает чаще и быстрее из-за того, что на неё под весом двигателя приходится больший вес, чем на заднюю часть машины.

В первую очередь изнашиваются "резиновые" узлы ходовой:

  • сайлентблоки Ниссан (подрамника и рычагов);
  • стойки стабилизатора;
  • втулки переднего стабилизатора;
  • шаровые опоры.

Если же говорить про заднюю часть подвески на Ниссан Х-Трейл Т31, то здесь ситуация как и с передней частью автомобиля — изнашиваются сайлентблоки рычагов. В задней подвеске Икстрэйлов чаще всего "страдают" сайлентблоки поперечного (нижнего) и продольного рычагов. Со временем сайлентблоки "дубеют", трескаются и перестают выполнять свои основные задачи.

На примере этого авто, который приехал к нам на обслуживание мы хотим показать процесс замены сайлентблоков рычагов Ниссан Х Трейл Т31. Помимо этого мы также хотим отдельно показать, почему важно обслуживать развальные болты подвески и какие могут быть последствия, если их не обслуживать.

Пробег на этом авто уже перевалил рубеж в 150 000 км, и настало время обслуживать развальные болты и рычаги подвески этого Ниссан Х Трейл. Процесс обслуживания не слишком сложный, но достаточно долгий и труднозатратный.

Обслуживание рычагов заключается в том, что автомобиль загоняется на подъемник, после чего откручиваются крепления рычагов. Далеко не во всех случаях это происходит легко и быстро, т.к. за 150 000 км пробега крепежные болты успевают закиснуть. И для их откручивания приходится сначала греть болты и лишь после этого их откручивать.

После снятия задних рычагов с Ниссан Х Трейл, изношенные сайлентблоки демонтируются, затем посадочные места в рычагах очищаются от грязи и ржавчины. После чего в рычаги запрессовываются новые сайлентблоки.

Про развальные болты подвески Ниссан

При замене сайлентблоков мы также в обязательном порядке обслуживаем развальные болты задней подвески. Исключения составляют только ситуации, если болты обслуживались совсем недавно. Так вот, обслуживать болты необходимо 1 раз в 1-2 года в зависимости от пробега и состояния подвески.
Если затянуть с обслуживанием развальных болтов подвески Ниссан Х Трейл, то они заржавеют и закиснут. Это чревато тем, что отрегулировать развал станет невозможно, а при неправильном развале машину может начать "вести" на дороге, плюс бывают случаи неравномерного износа резины.
Так или иначе это влияет на твою безопасность, а также на твой кошелёк! Потому что исправить закиснувшие болты могут только слесарные работы, а это в разы дороже профилактики.

Обслуживание развальных болтов — в 10 раз дешевле, чем комплект новой резины или слесарные работы для восстановления развала.
После установки рычагов обратно на автомобиль и обслуживания (или замены) развальных болтов, мы протягиваем все крепежные болты и гайки, наносим защитную смазку и едем на развальные стенд. На этом все работы по обслуживанию задней подвески Ниссан Х Трейл Т31 закончены и машину можно отдавать владельцу.
ремонты и опыт